• 최종편집 2024-04-19(금)
 
식품의약품안전처
[리더스타임즈] 휴가철, 꼭 지켜야 할 캠핑 음식 안전 수칙!

[STEP1] 캠핑장 가기 전 장보기

“캠핑음식 장을 볼 땐 아래 순서를 지켜주세요”
가공식품(쌀, 통조림 등) → 과일/채소류 → 냉장보관 가공식품(햄, 요구르트 등) → 육류 → 어패류

[STEP2] 캠핑장에서 음식 조리·섭취 전

“야외에서 음식을 조리하거나 먹기 전엔 꼭 기억해 주세요”
- 조리 전, 식사 전 30초 이상 손 씻기
- 조리 시 위생장갑은 필수!
- 육류(중심온도 75℃), 어패류(중심온도 85℃) 1분 이상 완전히 익혀 먹기
- 어패류는 조리 전 흐르는 수돗물에 깨끗이 세척

[STEP3] 캠핑장에서 음식을 먹을 때

“캠핑장에서 안전하게 음식 먹기, 함께 지켜요!”
① 생고기 조리에 사용한 요리도구는 섭취용으로 쓰지 않기
② 야생버섯, 설익은 과일 등을 함부로 채취·섭취 금지
③ 마실 물은 집에서 준비하기 (계곡수, 샘물은 먹지 않기!)
④ 조리 후 상온에 오래 두지 말기

우리 함께 식중독 예방 수칙 준수로 안전한 캠핑 즐겨요!
태그

전체댓글 0

  • 94001
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
여름 휴가철, 캠핑장에서 식중독 피하려면?
보내는 분 이메일
받는 분 이메일
리더스타임즈,인터넷신문사,인터넷언론사,청소년신문,글로벌리더스클럽,글로벌주니어기자단,주니어기자단,글로벌리더스어학원,글로벌리더,세계청소년신문,글로벌리더활동,세계청소년소식,미국무성무료교환센터,청소년꿈랩,꿈발굴단,필리핀코리안타운.리더스타임즈,leaderstimes.